Viele denken nach wie vor, dass brauner Zucker gesünder ist als weisser Zucker. Doch dies ist nur ein altes Vorurteil, denn beide werden vom Körper gleich schnell aufgenommen und sind in grossen Mengen nicht sehr gut für uns. Aber wie bei vielem anderen ist auch beim Schoggi-Genuss das Mass und das Bewusstsein die Zauberformel.

Ein grosser Unterschied bei den beiden Zuckersorten ist aber, dass der weisse Zucker aus Rüben und der braune Zucker vorwiegend aus Zuckerrohr gewonnen wird, wobei der braune Rohrzucker noch einen leichten Eigengeschmack von Caramel und Melasse hat. Wir verwenden in unserer Schokolade ausschliesslich weissen Kristallzucker von Zuckerrüben aus der Schweiz und Süddeutschland. Dies zum einen aus biologischen und ökologischen Gründen, denn Zuckerrohr wird in der Schweiz oder in der nahen Umgebung nicht angebaut. Zum anderen wollen wir einen geschmacksneutralen Zucker für unsere Schokolade verwenden, da für uns das Aroma und die Charakteristiken der Kakaobohnen im Vordergrund steht und sich diese mit einem vorhandenen Eigengeschmack vom Zucker weniger oder ganz anders entfalten könnten.

Die Qualität und Herkunft des Zuckers ist aber für eine hochwertige und feine Schokolade mindestens genauso wichtig wie die der Kakaobohnen und der Kakaobutter. Der Zuckerrübenanbau, ganz besonders das biologische Anbauverfahren ist eine grosse Herausforderung für die Landwirte. Gekoppelt mit einer ungünstigen Agrarpolitik erschwert es das Wirtschaften für Bauern und Produzenten in der Schweizer Zuckerbranche. Die Schweizer Zucker AG in Aarberg ist der einzige verbliebene Zuckerproduzent in der Schweiz. Von dort beziehen wir auch den Bio-Zucker für unsere Schokolade.

Ebenfalls hat die Schweizer Zucker AG eine Studie zur Nachhaltigkeit des Schweizer Zuckers in Auftrag gegeben. Den interessanten Auswertungs-Bericht findest du hier.

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