Wir arbeiten seit 2017 mit dem Kakao der Hacienda San Cayetano aus Venezuela (mehr über die Hacienda erfährst du hier). Rodrigo ist der Sohn des Gründers und Visionärs des Hofs, Luis Morales. Rodrigo ist 2010 zur Farm dazugestoßen und kümmert sich nun ausschließlich um den Kakao sowie ihre eigene Schokoladenmanufaktur, welche sich auf dem Hof befindet.
Ich war im Februar 2023 für 10 Tage in Venezuela und das Land, das Volk und besonders den täglichen Effort der Leute hat mich in den Bann gezogen. Ehrlich gesagt, ist genau dies die Motivation und der Grund, wieso ich gerne Schokolade verkaufe – die Menschen dahinter und ihre Vision, etwas langfristig zu bewirken.
Die Arbeit von Rodrigo und seiner Familie in Worte zu fassen fällt mir schwer – ich würde es als einen Paradigmenwechsel bezeichnen: Weg vom Bild des „armen“ Bauern – hin zum Macher, der etwas bewirkt. Jemand, der fixe Arbeitsplätze für Venzuelaner:innen schafft, einen Weiterbildungsort für nachhaltige (biologische) Landwirtschaft aufbaut, hochwertige Schokoladenprodukte entwickelt und einen Tourismusort und so einen Anziehungs- und Bildungsort für Venezuelaner:innen herbeiführt. Kurz gesagt: ein Leuchtturm in der venezolanischen Landwirtschaft.
Aber so rosig wie das tönt: Diese Entrepreneur- und Visionärsfamilie kämpft täglich mit Hürden die ich mir als Gründerin einer Firma nicht vorstellen kann; 3-4 Tage pro Woche ohne Strom (und das in einer Schokoladenmanufaktur), kein guter Zugang zu Märkten oder Benzin.
Rodrigo war für 3 Wochen in Europa, um verschiedene Schokoladenmessen zu besuchen, und wir haben ihn für drei Tage nach Zürich eingeladen. Wir haben einen Anlass bei uns in der Manufaktur organisiert sowie eine Degustation im Schwarzenbach Schoggi-Laden. Der Austausch mit unserem Team sowie euch, unseren Kund:innen liegt uns sehr am Herzen. So lernen wir alle, die Qualität und die Arbeit hinter laflor zu verstehen und zu schätzen.
Nach Rodrigos Besuch in Zürich nahmen wir gemeinsam den TGV nach Paris, um den Salon du Chocolat zu besuchen. Begleitet wurden Rodrigo und ich von Ivo Müller (laflor Mitgründer und Zuständiger für den Kakao Einkauf und Produktionsmaschinen) und Sarah Kaiser (Chocolatière und Produktion).
Fazit vom Salon du Chocolats: Viele neue und bekannte Bean to Bar Chocolate Makers. Highlight und Empfehlung für euren nächsten Paris-Besuch: Plaq chocolat am 4 Rue du Nil in 75002 Paris. Unbedingt hingehen!
Falls du Rodrigo auf der Hacienda San Cayetano besuchen möchtest, bitte lass es mich wissen – mehr Reisen sind in Planung!