Endlich ist es soweit. Anfangs Januar zügeln wir unser Hab und Gut in unsere neue Manufaktur in den Hallen der ehemaligen SBB Werkstätten im Kreis 9 der Stadt Zürich. Das ist für uns ein grosses Ereignis, warten dort doch 500 m2 Fläche auf die Produktionsanlagen, den Shop mit Hot Chocolate Take-Out, die Event Location, Büros und Lagerräume. Es beginnt eine neue Ära für laflor.

In Zürich zu bleiben, ist und bleibt für uns essentiell. Den Puls und die Inspiration der Stadt zu spüren und die Nähe zu den vielen Kund:innen und Freund:innen beizubehalten, war eine klare Vorgabe bei der Suche nach einem passenden neuen Standort.

In dieser denkmalgeschützten, immens grossen Halle Raum für unsere Schokoladenproduktion zu beziehen, motiviert das ganze Team zu den nächsten Entwicklungsschritten unserer nach wie vor kleinen Schokoladenfabrik. Als Teil von der Made in Zurich Initiative bekennen wir uns zusätzlich zum Standort Stadt.

Wie alles begann

2017 fanden wir für unsere Idee der Bean to Bar Schokolade den geeigneten Raum in der alten Konditorei der Bäckerei Buchmann im DasProvisorium in Zürich Binz. Die angebotene Zwischennutzung passte perfekt, hier konnten wir unsere erste kleine Manufaktur einrichten. Im März 2018 verkauften wir die ersten Schokoladentafeln. Statt 4 sind es 7 Jahre, die wir hier verbracht haben. Das stete organische Wachstum hat dazu geführt, dass wir heute aus allen Nähten platzen und nun den lieb gewonnenen Coworking Space zu Gunsten der eigenen Werkstätte an der Hohlstrasse verlassen.

Die Geschichte der SBB Werkstadt ist ebenso eindrücklich wie faszinierend. Hier, an der Hohlstrasse zwischen Europabrücke und Bahnhof Altstetten, sind wir mit dem ÖV gut zu erreichen. Wir freuen uns auf viele Nachbar:innen, die wir schon kennen und lieben: zum einen unser Vertriebspartner Veloblitz und dann die Freund:innen von The Tiny Factory Granola, ViCAFE Rösterei und Bar, Deux Frères Gin, Zuriga Kaffeemaschinen, Soeder Naturpflege oder Bierwerk.

Falls du mehr wissen möchtest über den neuen laflor Standort, unsere Öffnungszeiten, was wir neben Schokolade im Take-Out sonst noch anbieten, empfehlen wir dir unseren Newsletter. So bist du immer auf dem Laufenden über unsere Aktivitäten. Den beliebten Laura’s Monthly Chocolate Event gibt es auch in Zukunft. Einmal im Monat ist die Manufaktur bis 20 Uhr offen. Wir laden andere gleichgesinnte Produzent:innen ein, ihre tollen Produkte bei uns vorzustellen. Dieser Event ist kostenlos und braucht keine Anmeldung, alle sind willkommen.

Ihr könnt euch vorstellen, dass die Vorbereitungen für den Einzug in die neuen Räume auf Hochtouren laufen. Zelia Zadra und Ivo Müller vom laflor Gründungsteam sind fast rund um die Uhr damit beschäftigt, die Realisierung voranzutreiben.

Mit dem Einzug in unsere eigenen Räume wird es einfacher und wohl auch attraktiver, unser Kakao- und Schokoladen-Wissen mit euch zu teilen. Der Event Raum mit Sicht auf Manufaktur und Shop lädt zu Workshops, Degustationen und Events ein. Buchungen sind ab sofort möglich (für Anlässe ab März 2025).

Wie ihr euch vorstellen könnt, brauchen wir gerade ab und zu ein kleines oder grösseres Stückchen feinster Schokolade – zum Glück sind wir nahe dran…

Herzlichst,
Laura, Zelia, Ivo, Heini und das ganze laflor Team