Kakao ist die einzige und reichhaltigste Theobrominquelle aller Lebensmittel der Welt. Theobromin ist ein natürlich vorkommendes Stimulans der gleichen chemischen Familie wie Koffein, aber es ist länger haltbar als Koffein und macht uns weniger nervös.
Kakao ist schon seit Jahrhunderten ein gefragtes Lebensmittel, bereits die Mayas und Azteken haben sich vom Geschmack und der Wirkung des Kakaos verzaubern lassen. Doch während sie aus den Kakaobohnen noch ein bitter scharfes Getränk brauten, entwickelte sich der Kakao in Europa erst durch die Zugabe von Zucker zu einem beliebten Luxusgetränk.
Beim Verzehr von Kakao Pulver sollte man allerdings beachten, dass es oft Kakao Mischungen gibt, welche mit viel Zucker angereichert sind. Natürlicher Kakao enthält hingegen nur rund ein Prozent Zucker.
Unser ungesüsstes Kakao Pulver wird aus den aromatischen Kakao Nacional Bohnen gewonnen und stammt von unserem Partner aus Ecuador (Hacienda Limon), der sich besonders auf diese Aromatik der Bohnen konzentriert.
Das Kakao Pulver kann warm und kalt verwendet werden und eignet sich sowohl für erfrischende Getränke als auch zum Backen. Wir trinken unseren Kakao am liebsten pur, in Wasser aufgelöst und ungesüsst. Als Alternative zu raffiniertem Zucker benutzen wir Birkenzucker oder Kokosblütenzucker.
Das geschmackvolle Pulver tut unserer Seele gut und macht selbst den strengen Alltag ein wenig leichter. Zu verdanken haben wir dies bestimmten Wirkstoffen im Kakao, die bei uns Menschen stimmungsaufhellend wirken.
Wie wird Kakao Pulver hergestellt?
Kakao stellt den wichtigsten Grundstoff für die Herstellung von Schokolade dar. Die Kakaobohnen, die sich in den Früchten des Kakaobaums befinden, verfügen allerdings noch nicht über den typisch süssen Geschmack, den wir von kakaohaltigen Lebensmitteln kennen. Dies hängt damit zusammen, dass die Früchte noch relativ viel Bitterstoffe enthalten.
Somit ist der Weg der Kakaobohne bis zum fertigen Kakao Pulver ein langer Prozess.
- Die geernteten Kakao Früchte werden geöffnet, worauf das Fruchtfleisch anfängt zu gären.
- Durch den dabei entstehenden Alkohol wird die Keimung der Samen gestoppt und diese verlieren einen Teil ihrer Bitterstoffe. Insgesamt dauert dieser Vorgang etwa zehn Tage.
- Anschliessend werden die Kakaobohnen getrocknet und in schokoladenproduzierende Länder geliefert.
- Hier werden die Bohnen zunächst zu Kakaomasse und später zu Kakaobutter und Kakao Pulver weiterverarbeitet.
- Bei der Herstellung von Kakao Pulver wird der Kakaomasse zunächst das Fett entzogen. Die Kakaobohnen enthalten bis zu 54 Prozent Kakaobutter. Die Kakaomasse wird dabei gegen Edelstahlsiebe mit mikroskopisch feinen Löchern gepresst. Mit zunehmendem Druck von bis zu 900 bar (1 bar = 1 Kp/cm2 ) fliesst nun die goldgelbe, klare Kakaobutter heraus. Die Pressdauer richtet sich nach dem Fettgehalt, der in dem Pressrückstand verbleiben soll und somit auch im Kakaopulver. Je nach Fettgehalt unterscheidet man stark entöltes Kakaopulver aus stark entöltem Presskuchen (mit weniger als 20 % Kakaobutter in der Trockenmasse) und Kakaopulver aus schwach entöltem Presskuchen.
- Nach dem Abpressen der Kakaobutter bleibt in den Presskammern der Kakaopresse ein Rest von festen Kakaobestandteilen zurück: der Kakaopresskuchen. Er ist Ausgangsprodukt für die Herstellung von Kakaopulver. Maschinen zerkleinern die harten Kuchen zunächst in haselnussgrosse Stücke, bevor sie in die Pulverisierungsanlage gelangen und zu wunderbar feinem Kakao Pulver werden.
Wir bei laflor haben den Tausch von Kaffee zu Kakao gewagt und trinken letzteren ungesüsst mit heissem Wasser statt mit Milch. Total simpel, glücklich machend und einfach sooo fein!