Canoabo ist ein Dorf im Westen von Venezuela. Schon früher war dieses Gebiet sehr bekannt für den Kakaoanbau. Zudem ist es eine der höchsten Regionen, wo Kakao wachsen kann. Der Kakao hat einen guten Ruf, da er ein aussergewöhnlich elegantes, leicht rauchiges Aroma mit einer feinen Säure aufweist. Canoabo Kakao ist länglich, am Schluss leicht abgebogen, die Bohnen sind violett-weisslich, was auf einen sehr hohen Genanteil von Criollo hinweist.
Den Kakao beziehen wir von Luis Morales, und seinem Sohn, Rodrigo Alejandro Morales Duran’s Finca „Hacienda San Cayetano“. Von den ursprünglichen alten Bäumen haben Luis und Rodrigo Setzlinge herangezogen, mit denen sie die Finca nun neu bestücken und vergrössern. Sie produzieren auch selber Schokolade unter dem Namen Chocolate Valle Canoabo. Die Erträge dieser Plantage sind noch eher bescheiden (1-1,5 t), was für uns perfekt ist, da wir mit dem Produzenten wachsen können.
Besonders gefallen uns die Geschmacksnoten von verschiedenen Gewürzen.
Position: 10°18’33.9″N 68°16’46.9″W