Florian Wicki von Skvader ist vor mehr als einem Jahr auf uns zugekommen mit der Idee, ein Kaffee Stängeli zu entwickeln. Skvader ist eine kleine Manufaktur mit Sitz in Basel, die sich ganz dem guten Kaffee hingibt und genau wie wir viel Wert auf Handwerk und Herkunft legt. Er produziert reinen Kaffee Likör sowie auch Kaffee & Schokoladen Likör mit laflor Kakao Nibs.

Mit der ursprünglichen Idee haben wir uns gemeinsam mit Florian auf die Suche nach einem weiteren Partner gemacht, der das Handwerk des Confiseur versteht. Nach langer Suche sind wir auf Chilestägli in Arth bei Zug gestossen.

Chilestägli ist eine kleine Confiserie und Bäckerei, die seit 1942 als Familienbetrieb in sechster Generation geführt wird. Noch heute wird in Arth alles in Handarbeit gefertigt, so auch das urschweizerische Kirsch Stängeli, welches in vielen Confiserien nicht mehr zu finden ist, da die Herstellung von Hand zu aufwändig, zu lange (fast 2 Tage) und kostspielig ist. Wir konnten die Eigentümer Familie Felchlin und deren Chef-Confiseur René Betschart von Chilestägli trotz allem für das Coffee Liqueur Stängeli gewinnen, und so freut es uns riesig, dass dieses Traditionsprodukt ab sofort bei uns erhältlich ist.

Die Stängeli enthalten die 70% Fazenda Vera Cruz Schokolade aus Brasilien und Likör mit Kaffee aus Brasilien und Äthiopien. Die herkunftsspezifische Kaffeeröstung wird vom Kaffeemacher in Basel ausgeführt, diese wird dann für 2 Wochen mazeriert und später weiterverarbeitet.

Die Fotografin Tina Sturzenegger war bei Chilestägli und hat die Produktionsschritte für euch dokumentiert:

So werden die Stängeli produziert

Die Weizen- und Maisstärke dient eigentlich als Hülle für die Stängeli, die Stärkemischung wird in einen Rahmen gesiebt und glatt gestrichen. Danach werden die Vertiefungen mit einer Form in die Puderstärke gedrückt, die dann die typische Stängeliform ergeben.

Der Kaffee Likör wird nun in einem Kupferkessel auf eine exakte Temperatur erwärmt und mit einem Trichter in die Puderformen gegeben. Nach mehreren Stunden kristallisiert eine dünne Schicht um die Flüssigkeit. Nach der Ruhezeit wird der Puder entfernt und die kleinen Likör Stängeli Rohlinge werden mit laflor Fazenda Vera Cruz 70% überzogen. Bei diesem Schritt ist sehr viel Fingerfertigkeit gefragt, da die Stängeli sehr filigran sind und leicht brechen können. Nach dem Überziehen mit Schokolade werden sie einzeln von Hand sorgfältig verpackt.

Der ganze Prozess bei Chilestägli dauert 2 Tage. Wir hoffen, dass euch das Endprodukt voller feinstem Geschmack und vielschichtigen Handwerk gefällt!