Erzählt von Meret Ottiger und Andrin Lustgarten
Zwei Studierende Lebensmittelwissenschaft Bsc ETH, die Ende Februar ihr Produktionspraktikum bei laflor abgeschlossen haben

Im Oktober 2022 machte das laflor Produktionsteam einen Ausflug zur einzigen Schweizer Zuckerfabrik in Frauenfeld im Kanton Thurgau. Eingekleidet mit einer Sicherheitsweste, machten wir uns auf den Rundgang. Lediglich drei Bauernhöfe produzieren in der Schweiz noch Zuckerrüben aus Bio-Anbau. Für uns von laflor einer der Gründe für die Wahl dieses Zuckers. Zudem ist der Weg von Frauenfeld nach Zürich vertretbar kurz. Die reifen Zuckerrüben werden einmal im Jahr geerntet und nach Frauenfeld gebracht. Jetzt laufen die Maschinen in der Zuckerfabrik auf Hochtouren, dies während der nächsten drei Monate.

Zu Beginn unseres Rundganges haben wir gesehen, wie die Landwirt:innen ihre Zuckerrüben angeliefert und abgeladen haben. Da die frisch geernteten Zuckerrüben noch voller Erde sind, ist das gründliche Waschen der erste Schritt in diesem aufwändigen Prozess. Die ausgewaschene Erde ist wertvoll und wird zu nährstoffreicher Pflanzenerde weiterverarbeitet.

Maschinen zerkleinern die gesäuberten Rüben, und der Zucker wird mit heissem Wasser entzogen. Dadurch entsteht dunkler Zucker-Rohsaft. Der Saft wird danach mit Kalkmilch und Kohlensäure aufgeschleudert. Diese Mischung besteht aus Wasser und 16 Prozent Zucker. Dieser Flüssigkeit wird weiter Wasser entzogen, bis der Zuckergehalt von 65 Prozent erreicht ist. Unter Vakuum wird der Wassergehalt von diesem Dicksaft weiter gesenkt, bis sich Zuckerkristalle bilden. Weiter sorgt eine Zentrifugation für das Abtrennen der Zuckerkristalle vom Sirup. Dieser Sirup erfährt eine erneute Kristallisation. Während des letzten Schrittes wird der Rohzucker erneut aufgelöst, filtriert und kristallisiert. Es entsteht der weisse Kristallzucker, den wir in unserer Schokoladenmanufaktur weiterverarbeiten.

Es war sehr eindrücklich, die vollständige Produktion von der ungewaschenen Zuckerrübe bis hin zu den prall gefüllten Zuckersäcken zu sehen. Besonders in Erinnerung geblieben ist uns das kurze Zeitfenster (Mitte Oktober bis anfangs Dezember), in dem der weisse Schweizer Bio Zucker entsteht. Während der restlichen Zeit des Jahres werden die Maschinen gereinigt und gewartet, damit sie für die nächste Zuckerrübenernte startklar sind. Kompromisslos werden alle angefallenen Nebenprodukte aus der Zuckerproduktion weiterverarbeitet und gelangen erneut in den Kreislauf der Landwirtschaft.