Die perfekte nachhaltige Verpackung: Anforderungen
Lange bevor wir die erste Tafel Schokolade produziert haben, beschäftigten wir uns intensiv mit der Thematik der nachhaltigen Verpackung. Denn sie sollte nicht nur optisch gefallen, sondern auch die Qualität des Produktes unterstreichen – schon klar. Aber diese Ansprüche gehen jedoch weit über die der Ästhetik hinaus und sind insbesondere auch funktioneller Art. So muss die Verpackung, um eine lange Geniessbarkeit garantieren zu können, luft- und lichtdicht sein, da sie sonst alle ihre einzigartigen Aromen und ihren Charakter verliert. Wir sprechen hier bewusst von Geniessbarkeit, denn haltbar sind Schokoladen grundsätzlich lange.
Herausforderung: Mindestbestellmengen
Ein weitere nicht zu unterschätzende Schwierigkeit, der sich Manufakturen wie laflor stellen müssen, sind die Mindestbestellmengen der Verpackungsanbieter. Viele Verpackungsunternehmen arbeiten mit derart hohen Mindestbestellmengen, die für einen (noch) kleinen Bean-to-Bar Produzenten nicht erfüllbar sind.
Funktionalität und Design vereint
All diesen Widrigkeiten zum Trotz haben wir nach langer und intensiver Recherche, die sich über zwei Jahre hinweg zog, eine nachhaltige Verpackung für unsere edlen Schokoladen entwickelt. Sie wird sowohl den oben beschriebenen funktionalen Anforderungen gerecht und besteht zudem aus 100% rezykliertem Material. Ausserdem ist die Schokoladenverpackung kompostierbar, ohne dabei Abstriche an die Ästhetik zu machen. Die neue Verpackung ist wie die bisherige eine Augenweide! Sie besticht durch ein minimalistisches, elegantes und zeitloses Design.
Entwickelt und gestaltet hat die Verpackung Zelia Zadra, Mitgründerin von laflor, in enger Zusammenarbeit mit der Schweizer Designerin und Art Direktorin Piera Wolf.
Nachhaltige Verpackung aus Bioplastik und NatureFlex
Die nachhaltige Schokoladenverpackung besteht aus drei verschiedenen Komponenten, welche in England zu einem Ganzen zusammengefügt werden. Die innerste Schicht besteht aus einem Bioplastik. Dieser stellt eine nachhaltige und umweltschonende Alternative zu konventionellen Plastikverpackungen dar. Die mittlere Schicht besteht aus einer Folie, sogenanntes NatureFlex, die aus nachhaltig gewonnenen Holzfasern hergestellt wird. Diese Folie ersetzt die bis anhin eingesetzte Alufolie. Bei der äussersten Schicht handelt es sich um ein Papier, welches nicht wie üblich aus Holz, sondern aus landwirtschaftlichen Abfällen entsteht. Bei jeder der drei Komponenten ist die Produktion mit erneuerbaren Energien organisiert – ein Punkt, der für uns als umweltbewusstes und nachhaltiges Unternehmen besonders wichtig ist.
Weitere Artikel
laflor zieht um
20. November 2024
Hot Chocolate Spicy – wenn Gewürze aller Leute Munde lustig machen
9. September 2024
Rezept: Dunkles Schokoladen-Mousse Venezuela
14. August 2024
Neues vom Shop
Ob als Mitbringsel oder Aufmerksamkeit auf dem Gedeck; die drei kleinen Single Origin Schokoladen im Schuber sind immer ein Hingucker
Gefüllter Geschenk Schuber — 3x30g
CHF 19.90Jede Verkostung ein sinnliches Ereignis. Verführt mit Duft exotischer Gewürze.
Hot Chocolate Spicy, Fazenda Vera Cruz — 300g
Jede Verkostung ein kleines Glück. Verströmt Aromen mit herb frischer Note.