Willst du uns unterstützen? — Trag dich hier im Schokoladen Helfer:innen Pool ein. —

Agustin Jacky

Produktion

Seine Hingabe gilt der Schokolade, der er vor allem bei indigenen Völkern im Amazonas auf den Grund gegangen ist. Als ruhiger Pol sorgt er bei laflor für die notwendige Konstante, damit das kostbare Gut sorgfältig verpackt wird. Mit seinen Chocolate Meditationen und Music Performances begeistert Agustin seine treue Community.

Barbara Eisl

Verkauf Private Label & B2B

Die Schokoladenszene hat die selbständige Marketing Frau seit Jahren im Visier. Jetzt unterstützt Barbara uns bei der Betreuung der Private Label Kunden. Das Ausprobieren von neuen Rezepten, speziell mit laflor Schokolade, gehört ebenso zu ihrem abwechslungsreichen Berufsalltag. Ihr neuestes Projekt ist eine Hommage an Brioche, Tarte Tatin & Co.

Carmen Zumsteg

Administration

Carmen jongliert mit Soll & Haben und hat so unsere Buchhaltung fest im Griff. Mit ihrer ruhigen Art stärkt sie laflor den Rücken. Nebst dem Flair für das exakte, logische Arbeiten mit Zahlen, schlägt ihr Herz auch für die grenzenlose, bunte Kreativität. Und so ist Carmen nebst laflor-Buchhalterin auch noch selbständige Illustratorin und Grafikdesignerin.

Finn Ramseier

Chocolate Maker, Entwicklung

Welcome back. Mit der Gründung von laflor am 1. Oktober 2017 hat Finn als Chocolate Maker bei uns begonnen. Er verantwortet die Nuancen reichen laflor Rezepturen unseres Schokoladen Sortimentes, die unsere Kund:innen so lieben. Dafür sind wir Finn sehr dankbar. Nach einer Auszeit, während der Finn u.a. bei verschiedenen Landwirtschaftsbetrieben im Balkan tätig war, freuen wir uns sehr, dass er als Chocolate Entwickler erneut zum Team zählt. Wäre die Schweiz in der tropischen Klimazone, würde er sich neben Schokoladentests auch dem Anbau von Kakao widmen.

Heini Schwarzenbach

Co-Founder, Strategie

Heini führt die H. Schwarzenbach AG Genusswaren, Kaffee, Schokoladen in fünfter Generation. Für Zürcher:innen und Gäste aus dem In- und Ausland ist der Besuch dieses 1864 eröffneten Ladengeschäftes in der Zürcher Altstadt ein Erlebnis für alle Sinne. Seit dreissig Jahren pflegt Heini direkte Kontakte zu Schokoladenproduzent:innen und konnte sich ein riesiges Wissen rund um Schokolade aneignen. Dies hat dazu geführt, dass aus dem Teecafé im Januar 2021 die Schwarzenbach Schokolade & Espresso Bar geworden ist. Hier findest Du über 300 verschiedene Schokoladentafeln aus der ganzen Welt.

Ivo Müller

Co-Founder, Sourcing und Produktion

Aufgewachsen in der Toskana und in Zürich, schlägt Ivos Herz für Italien. Der Koch und Unternehmer lebt seine Leidenschaft für gutes Essen und Trinken tagtäglich. Denn für seine Pizza ist Ivo, der Mitinhaber des Restaurants Rosso und der Bar Basso, in ganz Zürich bekannt. Auch die Stazione Paradiso Foccaceria & Bar trägt seine Handschrift und begeistert vor allem im Sommer. Sein neustes Baby ist das Restaurant Osso auf dem Zollhaus Areal, wo Fleisch am Knochen, über dem Feuer und vieles mehr zelebriert werden. Zudem bereist Ivo regelmässig tropische Länder und pflegt persönliche Kontakte zu unseren Kakaobauern.

Laura Schälchli

Co-Founder, Geschäftsleitung

Wer Laura während eines Schokoladen Workshops, einer Marktführung oder bei ihrem legendären Wein Seminar „Schöner Saufen“ begegnet, erkennt ihre zwei grossen Leidenschaften: Gutes Essen und das Zusammensein mit Menschen. Zum einen ist da das Engagement für nachhaltig und fair hergestellte Lebensmittel, weil sie einfach besser schmecken, zum anderen schlägt Lauras Herz für all die Menschen im In- und Ausland, die sich für den Anbau und die Produktion unseres Essens mit Haut und Haar ins Zeug legen. Mit ihrem Beratungs Unternehmen und Kompetenz Zentrum Sobre Mesa serviert sie Wissen rund ums Essen, begleitet von feinsten Speisen und Getränken.

Martina Holenstein

Design

Bereits während ihres Studiums Visual Communication an der ZHdK durften wir auf Martinas Unterstützung bei der Vollendung der Website ebenso wie bei der Umsetzung von Private Label Aufträgen zählen. Mit sicherem Gespür für Trends und akribischer Genauigkeit entwickelt sie Neues und setzt es perfekt um. Zusätzlich zu ihrer Arbeit bei laflor, arbeitet Martina selbstständig als Grafikdesignerin.

Meret Casagrande

Co-Leitung Produktion

Gutem Essen aus ausgezeichneten Zutaten zugetan, will die passionierte Lebensmittelingenieurin ETH genau wissen, wie sie die beste Schokolade herstellen kann. Wissbegierde und Experimentierfreudigkeit treiben sie an, neue Projekte und Ideen umzusetzen. Zudem liegen ihr gute Planung und Organisation am Herzen.

Rahel Isler

Verkauf Retail & Stores

Menschen von einer Sache, in unserem Fall von der besten Schokolade weit und breit, zu begeistern, ist genau Rahels Ding. Als echtes Organisationstalent und Energiebündel unterstützt uns Rahel beim Verkauf an Ladengeschäfte und die Gastronomie. Dazu gehört u.a die Betreuung und Beratung vor Ort. Neben laflor Schokolade schlägt Rahels Herz vor allem für ihre drei Kinder, gesunde und nachhaltige Ernährung und für jede Menge Sport.

Sara Gruden

Praktikantin Marketing & Administration

Skilehrerin mit Diplom, Fussballerin, die eine Frauenfußballmannschaft FF15 trainiert. Das sind die Freizeitbeschäftigungen von Sara, die eben die Lehre zur Kauffrau EFZ bei der Ems Chemie mit Erfolg abgeschlossen hat. Nun kümmert Sara sich um administrative Belange und unterstützt das laflor Team beim Marketing. Hoch motiviert, zielorientiert, umsichtig und mit viel Team Spirit geht sie alle Tasks an; schnell ist sie unterwegs und fährt täglich von Jenaz in DasProvisorium, stets mit einem verschmitzten Lächeln. Ja, natürlich liebt Sara auch laflor Schokolade.

Sarah Kaiser

Chocolatière Produktion

Mit Schokolade auf du und du. In Solothurn lernte Sarah das Konditor/Confiseur Handwerk. Begeistert und beseelt davon sammelte sie Erfahrungen u.a. bei Casa Nobile und Oro de Cacao. Ihr Interesse für die Herstellung der Schokolade und die Herkunft des Kakaos brachte sie schliesslich nach Costa Rica, wo sie ihre Liebe zum Bean to Bar Prozess entdeckte. Transparenz, Qualität und Respekt gegenüber den Rohstoffen und allen Beteiligten, haben für Sarah oberste Priorität. Mit ihrer Arbeitserfahrung und der Sensorik Lizenz Schokolade an der ZHAW Wädenswil hat Sarah alles, was laflor weiterbringt.

Stefan Locher

Projekte

Stefan ist ein leidenschaftlicher Biologe mit einem starken Interesse an Ökologie und Biodiversität. Er hat einen Master of Science (MSc) in Biologie erworben und seine Forschungsarbeit führte ihn nach Südamerika, wo er an Projekten zur Erforschung des tropischen Regenwaldes teilnahm. Während seines Aufenthaltes in Panama und Costa Rica entdeckte er die Vielfalt der tropischen Ökosysteme und seine Liebe zur Schokolade. Nach seinem Abschluss arbeitete Stefan in der Pharmabranche, wo er sein Fachwissen in Projekten und Prozessstrategien einsetzte und erweiterte. Heute engagiert er sich für ein Landwirtschaftsprojekt in Rumänien. Dort konzentriert er sich darauf, nachhaltige Holzproduktion zu fördern und dabei ökologische Prinzipien zu berücksichtigen. Stefans Leidenschaft für Schokolade ist jedoch ungebrochen. Neben seinem Engagement in der Umwelt- und Agrarwirtschaft findet er Freude daran, Projekte in der Schokoladenindustrie voranzutreiben. Sein breites Wissen und seine Erfahrung machen ihn zu einem vielseitigen Fachmann, von dem laflor profitieren darf.

Teegan Lüthi

Chocolate Maker

Im Gespräch mit Teegan kommen immer wieder neue Facetten des begabten Logistikers und Allrounders hervor. In der laflor Produktion hat Teegan während seines Praktikums alle Schritte zur Schokoladenherstellung erlernt. Nun ist der musikbegeisterte und vegan Foodie Vollzeit bei uns.

Zelia Zadra

Co-Founder, Design und Marketing

Die Grafikerin mit ZHdK-Abschluss in Style & Design führt zwei Ebenen engagiert und gekonnt zusammen: Ästhetik und Nachhaltigkeit. Bei einem gemeinsamen Food Pop-up Projekt haben sich Zelia und Laura kennengelernt. Und bald war die Idee der fair und transparent produzierten Schokolade entstanden. Zudem regte sich die leidenschaftliche Surferin über schlecht sitzende Surf Bikinis auf. Aus dieser Erfahrung entwickelte sie das Label Oy surf, das für seine Kollektion hochwertige Textilien aus rezykliertem Plastik verwendet.