Schokoladenkuchen von Margaretha Jüngling
Die wunderbare Köchin Margaretha Jüngling hat für uns ein dekadenten Schokoladenkuchen Rezept ganz ohne Mehl entwickelt.
Zutaten
150g Puderzucker
220g Butter, weich
6 Eier
220g dunkle Schokolade, 70% Fazenda Vera Cruz, Brazil
240g Mandeln, gemahlen
1 Prise Salz
5g Backpulver
Für die Form
Butter zum Ausfetten
Kakaopulver zum Ausstauben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (circa Durchmesser 24cm) mit Butter ausfetten und mit Kakaopulver bestäuben. Puderzucker mit einem feinen Sieb in eine Schüssel sieben.
- Die weiche Butter zum Puderzucker geben und mit dem Handrührgerät circa 5 Minuten schaumig rühren bis die Masse hellgelb ist.
- Die Eier nach und nach zur Buttermasse hinzugeben und weiter mit dem Gerät rühren.
- Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen. Anschliessend unter die Butter-Ei-Masse mischen.
- Mandeln, Salz und Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Schokoladen-Butter-Ei-Masse geben.
- Nochmals kurz rühren und die Masse in die Form geben.
- Circa 40 Minuten backen. Der Kuchen muss dabei noch sehr feucht bleiben. Gut auskühlen lassen.
Tipp: Der Kuchen lässt sich besser einen Tag nach dem Backen schneiden.